ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA KENDARI 2025: LITERATURE RIVIEW
Keywords:
Manajemen Logistik, Instalasi Gizi, Makanan PasienAbstract
Pelayanan gizi di rumah sakit memegang peranan penting dalam mendukung proses penyembuhan pasien.Salah satu aspek vital dari pelayanan gizi adalah tersedianya makanan yang memenuhi kebutuhan gizi pasien, yang dapat dicapai melalui sistem pengelolaan logistik makanan yang efektif dan terstruktur dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem pengelolaan logistik makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari. Penelitian ini mengedepankan seluruh tahap logistik, mulai dari perencanaan kebutuhan bahan makanan, proses pengadaan, penerimaan serta penyimpanan, hingga distribusi makanan kepada pasien dan pelaksanaan monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi di lokasi secara langsung, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan pengelolaan logistik makanan. Informan dalam penelitian ini mencakup kepala instalasi gizi, staf logistik, petugas pengadaan, dan petugas distribusi makanan yang memiliki peranan penting dalam pengelolaan makanan untuk pasien. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang jelas mengenai bagaimana sistem logistik makanan beroperasi di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari, serta mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang muncul selama proses pelaksanaannya.
References
Aisya Putri Salsabila, & Aisyah Qonita Aziz. (2024). Hubungan Manajemen Menu Makanan Bergizi Dengan Penghematan Budget Logistik Pondok Pesantren An Nawawi Al Bantani. Antigen : Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Ilmu Gizi, 2(2), 92–99. https://doi.org/10.57213/antigen.v2i2.264
Arisa, A. (2024). Penerapan Hygiene Sanitasi pada Makanan di Pelayanan Gizi Rumah Sakit : Literatur Review. 3(1), 69–80.
Daliyanti, Y. K., Suhita, B. M., & Peristiowati, Y. (2024). Analisis Sistem Manajemen Logistik Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Toto Kabila. Jurnal Ilmiah, 4(1), 29–35.
Gizi, I., Sakit, R., Sadiah, S., & Novidahlia, N. (n.d.). Manajemen Penyelenggaraan Makanan untuk Pasien Rawat Inap di. X, 2495–2503.
Hariani, Muchlis, N., & Kurnaesih, E. (2021). Studi Kualitas Pelayanan Gizi Pasien Dengan Pendekatan Input, Proses, Output Di Instalasi Gizi di RSUD Salewangang Maros. Journal of Muslim Community Health (JMCH), 2(3), 1–14.
Khasanah, A. N., Gizi, D. I., Kedokteran, F., Diponegoro, U., & Java, C. (2024). Analisis Manajemen Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi RSUD Kardinah Tegal. 3(September).
Lette, A. R. (2020). JUMLAH DAN KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN DI FASILITAS KESEHATAN KOTA KUPANG. Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 7(2), 9–14.
Nanda, E. (2023). Analisis Sistem Penyelenggaraaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (Rsud) Kota Tangerang. Jurnal Mitra Kesehatan, 5(2), 86–99. https://doi.org/10.47522/jmk.v5i2.178
Nurmadinisia, R., & Arifis, C. V. (2024). Sisa Makanan : Perspektif Manajemen Instalasi Gizi RSUD Khidmat Sehat Afiyat Kota Depok Food Waste in Inpatients : Management Perspective in the Nutrition Installation of Khidmat Sehat Afiyat Public District Hospital Depok City. 6(2), 77–91.
Pemerintah R.I. (2013). Permenkes Praktek Tenaga Gizi.pdf (p. Pemerintah R.I. (2013). Permenkes Praktek Tenaga G).
Safitri, T. A., Noviani, E., & Fathah, R. N. (2020). Analisis Anggaran Belanja Makanan dalam Menentukan Standar Gizi Pasien Rawat Inap. Analisis Anggaran Belanja, 5(1), 50–58.
Sartika, R., Suryani, L., & Deviliawati, A. (2022). Analisis Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD Besemah Pagar Alam Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA, 5(2), 321–330. https://doi.org/10.32524/jksp.v5i2.681
Soelistyo, O., Meita, P., & Apsari, K. (2022). Analisis Karakteristik Manajemen Logistik Makanan Harian Pasien Rsup Prof. I Gusti Ngoerah Gde Ngoerah: Studi Kasus. Jurnal Keperawatan STIKES Kendal, 14(4), 153–164. https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/keperawatan/article/view/489/507
Sriantara, K. E., & Asgustana, P. (2023). Manajemen Instalasi Gizi dalam Rangka Pemenuhan Gizi Pasien di RSUD Kab Bulelang. Jurnal Majalah FISIP, 15(1), 31–49.
Tampubolon, L., Hartono, B., & Mulya, A. (2025). ANALISIS MANAJEMEN PERENCANAAN LOGISTIK NON MEDIS DI RS PEKANBARU MEDICAL CENTER TAHUN 2024. 6, 1159–1167.
Yulia, L. A., Harahap, J., & Satria, B. (2021). Evaluation Of Food Service Management Installed Patients In Nutritional Installation Rsud Dr.R.M Djoelham Binjai. Journal of Healthcare Technology and Medicine Vol., 7(2), 1395–1408.
Yusiana, M. A. (2024). Literature Review : Logistics Management Analysis in. Jurnal Administrasi RS Indonesia Vol 3. (1) April 2024, 3.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nani Yuniar, Rahma Fauziyah, Nurul Hikmah Ridhayani, Nadillah Nadillah, Lutfia Qalbi, Lisnawati Lisnawati, Izzah Fauziah, Fitri Hajra Pandiana, Dwika Febriyanti, Chusnul Alya Triningrum, Annisa Almaqhira Syahrani Putri, Agil Reski, Audrey Wina Keisyiah Rachim, Fifi Nirmala, Rizda Sandiva Saputri (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.