PEMBERDAYAAN PETANI PADI DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SUNGAI DUA INDAH
Keywords:
Pemberdayaan Petani Padi, Ketahanan PanganAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan petani dalam usaha meningkatkan ketahanan pangan di Desa Sungai Dua Indah dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam upaya pemberdayaan petani. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan peneliti yaitu mengikuti model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas padi dan ketahanan pangan sangat dipengaruhi oleh sinergi antara pendidikan, akses sumber daya, kebijakan pemerintah, pengembangan infrastruktur dan Pendekatan berkelanjutan dalam pemberdayaan petani dapat menciptakan sistem pangan yang stabil, menguntungkan baik bagi petani maupun komunitas. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat yang signifikan, termasuk kurangnya pendidikan dan pelatihan, akses terbatas terhadap sumber daya, serta kebijakan pemerintah yang kurang mendukung, keterbatasan infrastruktur dan kesulitan dalam akses pasar juga menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif untuk meningkatkan pendidikan, memperbaiki akses sumber daya, dan mengembangkan kebijakan yang mendukung.
References
R. D. Puspitasari, “Pertanian Berkelanjutan Berbasis Revolusi Industri 4.0,” J. Layanan Masy. (Journal Public Serv., vol. 3, no. 1, p. 26, 2020, doi: 10.20473/jlm.v3i1.2019.26-28.
nur afridatun Ni’mah, “Pemberdayaan Kelompok Pertanian Petani Padi Mekar Jaya (Studi Pada Petani Padi di Desa Pesawahan Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal),” J. ilmu Sos., pp. 1–23, 2023.
FAO, “Optimalisasi Produksi Padi Menuju Ketahanan Pangan di Jawa Tengah,” Semin. Nas. Off. Stat., vol. 2023, no. 1, pp. 827–838, 2022, doi: 10.34123/semnasoffstat.v2023i1.1888.
W. Nkomoki, M. Bavorová, and J. Banout, “Factors associated with household food security in Zambia,” Sustain., vol. 11, no. 9, pp. 1–18, 2019, doi: 10.3390/su11092715.
N. Kaledupa, M. J. Pattinama, and M. Lawalata, “Pemberdayaan Petani Dalam Meningkatkan Produksi Padi Sawah (Oryza sativa) di Desa Savana Jaya/Farmer Empowerment In Increasing The Production Of Paddy Rice (Oryza sativa) In Savana Jaya,” AGRILAN J. Agribisnis Kepul., vol. 8, no. 2, pp. 162–177, 2020.
F. Meo, F. B. Tokan, and S. Rodriques, “Pemberdayaan Kelompok Petani Sorgum Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Desa Lamabelawa, Kecamatan Witihama, Kabupaten Flores Timur,” J. Cakrawala Ilm., vol. 3, no. 4, pp. 987–1007, 2023.
S. Nurhayati, “Indikator Ketahanan Pangan Petani Padi di Wilayah Pertanian Berkelanjutan,” J. Pangan dan Pertan. Berkelanjutan, 10(2), pp. 89–105, 2022.
Sugiyono, “Teknik analisis data,” ilmiah, vol. 5, no. 3, pp. 248–253, 2019.
D. A. Dekasari, “Pemberdayaan Petani Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Desa Sambiroto, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi,” J. Anal. Sosiol., vol. 5, no. 1, 2018, doi: 10.20961/jas.v5i1.18106.
P. A. Moento, R. Kusumah, A. Betaubun, and H. Oja, “Penguatan Kelompok Usaha Tani Berbasiskan Pemberdayaan Masyarakat Petani Padi,” Soc. J. Ilmu Adm. dan Sos., vol. 9, no. 1, pp. 25–34, 2020, doi: 10.35724/sjias.v9i1.2782.
S. F. R. Laily, H. Ribawanto, and F. Nurani, “Pemberdayaan Petani Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan(Studi di Desa Betet, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk),” J. Adm. Publik dan Bisnis, vol. 2, no. 1, pp. 147–153, 2014.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Selli, Heffi Cristya Rahayu, Andi Afrizal (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.