PENGGUNAAN METODE SIX SIGMA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK
Keywords:
Six Sigma, kualitas produk, DMAIC, peningkatan proses, keputusan berbasis dataAbstract
Implementasi metode Six Sigma semakin populer di berbagai industri sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas produk. Metode ini, yang berlandaskan pada keputusan berbasis data, fokus pada pengurangan cacat, penurunan variasi, dan peningkatan proses untuk mencapai tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi. Dalam tinjauan ini, kita mengeksplorasi bagaimana Six Sigma diterapkan dalam berbagai konteks untuk mengoptimalkan kualitas produk. Langkah-langkah kunci yang terlibat—define, measure, analyze, improve, dan control (DMAIC)—memberikan pendekatan sistematis untuk pemecahan masalah dan peningkatan proses. Literatur menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan Six Sigma tidak hanya mengalami pengurangan cacat tetapi juga peningkatan signifikan dalam efisiensi dan profitabilitas. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Six Sigma, organisasi dapat mengatasi masalah kualitas yang kompleks dan mempertahankan konsistensi dalam kecemerlangan produk.
References
Ahmad, F. (2019). Six sigma dmaic sebagai metode pengendalian kualitas produk kursi pada ukm. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 6(1), 11–17.
Al Faritsy, A. Z., & Wahyunoto, A. S. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Meja Menggunakan Metode Six Sigma Pada PT XYZ. Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 4(2), 52–62.
Ekawati, R., & Rachman, R. A. (2017). Analisa pengendalian kualitas produk horn PT. MI menggunakan Six Sigma. Journal Industrial Servicess, 3(1a).
Rahayu, P., & Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 16(2), 128–136.
Setiady, W. (2021). Metode Six Sigma dalam meningkatkan kualitas layanan jasa warnet. THESIS-2016.
Supriyadi, S., Ramayanti, G., & Roberto, A. C. (2017). Analisis kualitas produk dengan pendekatan six sigma. Repository Universitas Serang Raya, D7–D13.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Deril Khalisan, Abdurrozzaq Hasibuan (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.